Коррупция, клановость, сращивание чиновников, правоохранителей с криминалитетом — это беда, унизительная для страны. Победить коррупцию в России можно, если сделать борьбу с ней общенациональным делом. Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно, устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров, создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы должны обеспечить неотвратимость наказания за любое коррупционное деяние.
Владимир Путин
Раздел «Антикоррупция»
создан в целях информирования граждан и представителей организаций о работе, которая проводится в МУП «Калугатеплосеть» г. Калуга в области профилактики коррупционных проявлений.
Понятия:
Коррупция – это:
- злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
- совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
- по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Взя́тка — принимаемые должностным лицом (взя́точник) материальные ценности (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действия либо бездействие в интересах взяткода́теля или третьего лица, которые должностное лицо имеет право либо обязано совершить, с целью ускорить решение вопроса или решить его в положительном ключе, либо за совершение незаконных действий, то есть действий или бездействия, которые это лицо не может или не должно совершить в силу закона или своего служебного положения.
Коммерческий подкуп: незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию)
Приоритетные методы борьбы с коррупцией в России сегодня
- Упрощение законодательной базы и проведение ликвидации правовой безграмотности населения.
- Регламентированность трудовой деятельности чиновников. Все решения и полномочия служащих должны быть регламентированы нормативными правовыми актами.
- Сведение к минимуму количества различных справок, которые могут понадобиться для предъявления чиновникам. Вся необходимая информация должна располагаться в единой базе данных, и чиновники должны иметь к ней различные уровни доступа.
Механизмы воздействия на коррупционера
- Во-первых, это надзорные ведомства (в первую очередь, прокуратура).
- Во-вторых, средства массовой информации, которые будут готовы осветить проблему.
- В-третьих, некоммерческие общественные организации (НКО), занимающиеся правозащитной деятельностью.
Что делать, если Вы столкнулись с фактом проявления коррупции?
- ведите себя вежливо, не допускайте опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
- желательно выслушайте и точно запомните поставленные Вам условия: размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов;
- постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
- поинтересуйтесь у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
- не берите инициативу в разговоре на себя, позвольте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
- незамедлительно сообщите о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства;
- обратитесь в СМИ с просьбой осветить информацию по факту коррупционных действий чиновника.
Как и куда сообщить о фактах проявления коррупции
- По телефону доверия УМВД России по Калужской области 8 (4842) 502-800.
2. По телефонной линии Следственного комитета Российской Федерации «Остановим коррупцию» 8 (800) 100-12-60.
3. В отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Калужской области, телефон доверия 8 (4842) 57-49-81.
Нормативные правовые акты по противодействию коррупции Федеральные законы
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
Указы Президента РФ:
Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2013 № 613 «Вопросы противодействия коррупции»;
Постановления Правительства РФ:
Региональные нормативные правовые акты:
Закон Калужской области от 27.04.2007 № 305-ОЗ «О противодействии коррупции в Калужской области»;
Антикоррупционная экспертиза
Антикоррупционная экспертиза постановлений, проектов постановлений Городской Управы города Калуги проводится управлением делами Городского Головы города Калуги в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», порядком проведения антикоррупционной экспертизы постановлений, проектов постановлений Городской Управы города Калуги (постановление Городской Управы города Калуги от 24.02.2010 № 61-п) и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации.
Антикоррупционная экспертиза проводится в целях выявления в постановлениях, проектах постановлений Городской Управы города Калуги коррупциогенных факторов и последующего их устранения.
Коррупциогенными факторами являются положения постановлений, проектов постановлений Городской Управы города Калуги, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.
Антикоррупционная экспертиза проводится управлением делами Городского Головы города Калуги при проведении правовой экспертизы постановлений и проектов постановлений Городской Управы города Калуги, а также при мониторинге их применения.
Выявленные в постановлениях, проектах постановлений Городской Управы города Калуги коррупциогенные факторы отражаются в заключении, подготавливаемом по итогам антикоррупционной экспертизы.
Согласование проектов постановлений, подготовка заключения на проекты постановлений осуществляется в сроки, установленные постановлением Городского Головы Калуги от 11.02.2005 № 32-п «О правилах подготовки проектов правовых актов Городской Управы, проектов правовых актов Городской Думы».
Положения проектов правовых актов, содержащие коррупциогенные факторы, выявленные при проведении экспертизы, устраняются на стадии доработки проекта постановления разработчиками.
В случае выявления коррупциогенных факторов в постановлениях Городской Управы города Калуги, требующих внесения в них изменений, управлением делами Городского Головы города Калуги направляется заключение в органы Городской Управы города Калуги с обоснованием необходимости разработать соответствующий нормативный правовой акт. Разработка нормативного правового акта осуществляется в течение 20 дней с момента получения такого заключения.