Свой сегодняшний статус и наименование МУП «Калугатеплосеть» приобрело в 1992 году на основании Распоряжения Комитета по управления имуществом г. Калуги №569-р от 01.12.1992г.
В настоящее время главное направление развития МУП «Калугатеплосеть» — энергосбережение и уменьшение затрат. Это основа технической и экономической политики руководства нашего предприятия, а также современная тенденция в теплоэнергетике в целом.
Ведущую роль в повышении энергоэффективности предприятия играет модернизация оборудования. Работа, начатая в первые годы 2000-х, сегодня проводится широкомасштабно и планомерно. В настоящее время разработан Перспективный план развития МУП «Калугатеплосеть» на 2018-2027гг., в рамках которого будет проведена работа по модернизации оборудования, автоматизации и диспетчеризации пятидесяти котельных предприятия с заменой котлов на другие, с более высоким КПД. Одним из примеров развития предприятия является строительство современной автоматизированной котельной на ул.Грабцевское шоссе,35, позволившее переключить объекты жилья и соцкультбыта в микрорайоне вблизи ул. Маяковского от котельной НТЦ «Базис» и от котельной ОАО «Калугапутьмаш».
Эксплуатация тепловых сетей и объектов теплоснабжения МУП «Калугатеплосеть» осуществляется четырьмя эксплуатационными районами (Ленинский, Октябрьский, Юго-Западный, Северный). Самый крупный, Ленинский, охватывает практически всю центральную часть Калуги и достаточно отдаленные пригородные территории.
Предприятие имеет хорошо развитую аварийно-диспетчерскую службу: в любое время суток она может выйти на объект и произвести ремонтные работы. У нас сильный ремонтный цех, занимающийся устранением сложных аварийных ситуаций, ремонтом котлов и теплотрасс. Цех по ремонту газового оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, имея высокий уровень технической подготовки работников, обеспечивает надежность и безопасность функционирования газового оборудования и автоматики котельных. Ремонт и контроль за электрооборудованием всех объектов теплоснабжения возложен на цех по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Благодаря обновлению автопарка ремонтно-транспортного участка и использованию современной спецтехники повысилась мобильность аварийных и ремонтных бригад на теплотрассах. Восстановление асфальтовых покрытий после заделки разрытий грунта проводит участок по ремонту зданий и благоустройству.
Для стабильной работы котельной необходима химическая очистка воды. В доведении её до необходимых показателей качества заключается деятельность производственной лаборатории.
Служба наладки и тепловой инспекции выполняет технические и организационные мероприятия, обеспечивающие эффективность и безопасность эксплуатации теплооборудования. Задачи по совершенствованию эксплуатации оборудования и техническому перевооружению решает производственно-технический отдел.
Стратегия развития МУП «Калугатеплосеть» — это веление времени и оптимальный способ укрепить свои позиции, сохранить коллектив с его богатыми традициями.
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
В структуру предприятия входят:
Аппарат управления предприятия по адресу: г. Калуга, ул. Складская, д.2.
Ленинский район – административно-производственная база по адресу: г. Калуга, ул. Вилонова, д.40.
Октябрьский района – административно-производственная база по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, д.26.
Юго-Западный район – административно-производственная база по адресу: г. Калуга, ул. Огарева, д.22.
Северный район – административно-производственная база по адресу: г. Калуга, Байконурская, д.11.
Аварийно-диспетчерская служба по адресу: г. Калуга, пер. Воскресенский, д.4.
Ремонтно-транспортный участок по адресу: г. Калуга, ул. Складская, д.2.
Участок по ремонту зданий и благоустройству по адресу: г. Калуга, ул. Складская, д.2.
Механический цех по адресу: г. Калуга, ул. Складская, д.2.
Цех по ремонту электрооборудования по адресу: г. Калуга, ул. Складская, д.2.
Ремонтный цех по адресу: г. Калуга, ул. Складская, д.2.
Цех по ремонту газового оборудования, КИПиА по адресу: г. Калуга, ул. Никитина, д.9.